Familie Generationen

Begriffsdefinition „Familie“

Der Begriff Familie umfasst alle Formen des auf Dauer angelegten privaten Zusammenlebens. Dazu gehören neben der Kernfamilie genauso alleinerziehende Mütter und Väter, nichteheliche und gleichgeschlechtliche Lebensgemeinschaften, Patchwork- und Pflegefamilien, Personen unterschiedlichen Alters und verschiedener Generationen. Das heißt: wir gehen von einem erweiterten Familienbegriff aus.

Was ist ein „Familienzentrum“?

Ein Familienzentrum ist eine Anlaufstelle im Sozialraum für Familien. Hier finden Kinder, Eltern und Großeltern vielfältige Angebote zur Bildung, Beratung, Betreuung und Begegnung an EINEM Ort. Die bereits vorhandenen Angebote der  unterschiedlichen Anbieter im Sozialraum werden zusammengeführt und vernetzt. So entstehen Synergieeffekte und die Institutionen ergänzen sich. Das Familienzentrum schafft für Familien Unterstützung und bietet Begleitung.

Wer gestaltet die Ausrichtung im Evangelischen Familienzentrum St. Elisabeth?

- Evangelische Kirchengemeinde
- Evangelische Kindertagesstätte St. Elisabeth
- Evangelische Familienbildungsstätte Schwarzenbek
- Integrierte Beratungsstelle des Diakonischen Werkes Herzogtum Lauenburg

Welche Kooperationspartner gehören zum Evangelischen Familienzentrum St. Elisabeth?

- Grund- und Regionalschule Nord-Ost
- Deutsches Rotes Kreuz