Themenabende

Das Projekt fit für familie bietet zahlreiche Elternkurse und Themenabende im gesamten Gebiet des Kreises Herzogtum Lauenburg an. Die Veranstaltungen werden auf der Homepage www.elternkurse-fff.info laufend aktualisiert.
In den „fff-Themenabenden werden Fragen aufgegriffen, die Eltern bewegen und zu denen Sie sich nähere Informationen wünschen. Erfahrene Referent*innen bieten Vorträge mit einem anschließenden Austausch an.

Die Themenabende sind kostenfrei. Sie finden in unterschiedlichen Kooperation statt.
Für die Teilnahme müssen Sie sich nicht unbedingt anmelden.

Sie sind auch eingeladen selbst etwas im Familienzentrum anzubieten, sprechen Sie uns mit Ihren Ideen gerne an, wir freuen uns!

Folgende Themenabende sind bereits jetzt in Schwarzenbek in Planung:

Eltern-Kind-Bindung

Frühkindliche Entwicklung - Liebe macht klug
Alles rund um die Entwicklung im 1. Lebensjahr.

In den ersten drei Monaten lernt ein Kind Emotionen wie Interesse, Angst, Ärger, Freude, Traurigkeit kennen und durch Nachahmung auszudrücken. Das Kind beginnt, diese nachzuempfinden und als positiv oder negativ einzustufen. Ab dem dritten Lebensmonat beginnt das Kind bewusst seine Freude durch Lachen und seine Angst durch Weinen auszudrücken. Es entwickelt eine Emotionsregulation, die dem Kind ermöglicht, mit den eigenen Emotionen, aber auch den Emotionen anderer umzugehen. Aus diesem Prozess bildet sich die Empathiefähigkeit des Kindes aus. Im ersten Lebensjahr kann das Kind noch nicht zwischen fremden und eigenen Gefühlen unterscheiden, da der Wissenserwerb über Emotionen in diesem alter noch nicht ausreichend genug ist. Menschen können noch nicht in Zusammenhang mit Umständen und Emotionen gebracht werden.

Wir laden Sie am Dienstag, den 24.09.2019 von 9.30 - 11.00 Uhr  im Familienzentrum ein, sich gemeinsam mit der Referentin Meike Franck mit dieser Thematik zu beschäftigen.

Schläft es schon durch

Viele Eltern hören früher oder später diese Frage, denn oft ist die "Schlafzeit" geprägt von weinenden Babys und erschöpften Eltern, die nicht wissen, was sie noch machen können, damit ihr Baby (endlich) schläft.
An diesem Themenvormittag erfahren Eltern und Interessierte wie Schlaf grundsätzlich funktioniert und wie Sie Ihre Babys dabei unterstützen können, einen gesunden Schlafrhythmus zu entwickeln. Es wäre schön, wenn beide Elternteile an diesem Angebot teilnehmen.

Wir laden Sie am Samstag, den 02.11.2019 von 9.30 - 11.30 Uhr in das Holzhaus Nord-Ost ein, sich gemeinsam mit der Referentin Carina Dannhauer mit dieser Thematik zu beschäftigen.
Alle Interessierten sind herzlich willkommen - Der Eintritt ist frei.

Vorpubertät – was ist das?

Erwachsene mit Kindern ab 8 Jahren
„Mein Kind ist so anders – aber für die Pubertät ist es doch noch viel zu früh, oder?“ Wie verlaufen notwendige, wichtige Entwicklungsübergänge? Was diese Phase ausmacht und wie können Sie ihr Kind dabei unterstützen.

Wir laden Sie am Mittwoch, den 20.11.2019 von 9.30  Uhr bis 21.00 Uhr ein, sich gemeinsam mit der referentin Meike Franck mit dieser Thematik zu beschäftigen. Nach einer Einführung in das Thema gibt es die Möglichkeit für eigene Fragen und eine allgemeine Diskussion.

Elterngeld

Eltern, die auf Zeit aus ihrem Beruf aussteigen um ihre Kinder zu betreuen, erhalten Elterngeld als staatliche Unterstützung. Es soll ein vorübergehendes Ausscheiden aus dem Beruf ermöglichen, ohne dass die Familie starke finanzielle Einbußen hinnehmen muss. Die Referentin Ariane Hesse gibt am Montag dem 18.05.2020 und am Montag, dem 16.11.2020  um 19 Uhr im ev. Familienzentrum St. Elisabeth Informationen zu Elternzeit und Elterngeld, zur Antragstellung, zu benötigten Unterlagen und zum finanziellen Umfang der Leistungen.

Auch weitere Fragen können geklärt werden. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Kleinkind liegt auf dem Rücken und hält einen gelben Igelball in den Händen. - Copyright: Ev.-Luth. Kirchengemeinde Schwarzenbek

Schlafendes Baby in einer braunen Decke gehüllt - Copyright: pixabay_bezaubernd-baby-schöne-kinder-21998
Mädchenmit Zöpfen hält einen Finger vor den Mund. - Copyright: Pixabay person-mensch-kind-mädchen-blond-976759
Papiergeld und Münzen liegen aufeinander - Copyright: Pixabay money-1835.jpg