Erwachsenenarbeit

Bewegte Jahre - Aufbruch ab der Lebensmitte

Herzlich laden wir einmal im Monat donnerstags von 9.30 bis 12 Uhr, falls nicht anders angegeben im Franziskus-Haus, Markt 5, zu der offenen Reihe beWEGten JAhre ein. An einen leckeren Brunch schließen sich meist ein inhaltlicher Impuls und Tischgruppengespräche zu Themen an, die besonders die Altersgruppe ab der Lebensmitte bewegen. Für den Brunch wird ein Selbstkostenbeitrag erhoben. Eine Anmeldung im Kirchenbüro ist auf Grund der begrenzten Teilnehmerzahl auf jeden Fall notwendig.

Die nächsten Termine und Themen finden Sie unter Veranstaltungen.

Stufen des Lebens

Wir alle sind in unserem Leben unterwegs und suchen ein Ziel, für das es sich zu Leben lohnt. Jeder Mensch geht Stufe um Stufe seinen Weg.
Dabei brechen Fragen nach Lebenssinn und Lebensperspektive auf.
In den Glaubenskursen „Stufen des Lebens“ spüren wir seelsorgerlich behutsam diesen Überlegungen nach. Wir wollen miteinander entdecken, wie biblische Aussagen heute in unser Leben hineinsprechen. Die Bodenbilder helfen, über eigene Lebensthemen nachzudenken und spiegeln innere Prozesse. Im Dialog kommen wir zu neuen Erfahrungen, wie der Glaube mitten im Alltag Wegweisung geben kann.
„Stufen des Lebens“ ist vergleichbar mit einem Religionsunterricht für Erwachsene. Er ermutigt, auf der Grundlage biblischer Texte Glauben und Leben neu in Beziehung zu bringen. Es werden keine Bibelkenntnisse vorausgesetzt.
Ein Kurs umfasst vier in sich abgeschlossene Einheiten von je zwei Stunden wöchentlich. Die Kurse werden in der Regel zweimal im Jahr angeboten.
Jede/r ist eingeladen, sich auf eine Begegnung mit sich selbst und der Bibel einzulassen.
Weitere Information und die Anmeldung erhalten Sie über das Kirchenbüro.

Seniorencafé Sankt Elisabeth

Jeden Freitagnachmittag kommen zur Zeit 17 Senioren und Seniorinnen ins Familienzentrum zum Kaffeetrinken. Daneben werden Geschichten erzählt oder vorgelesen, Gesellschaftsspiele gespielt oder einfach nur geklönt. Am Wichtigsten ist das "Miteinander reden" um der Einsamkeit zu begegnen.
Das Jahr beginnt bei uns immer mit einem Neujahrsfrühstück. Die Geburtstage werden in der Gemeinschaft nachgefeiert, ein Tagesausflug, ein Sommerausflug und ein schönes Essen zum Jahresausblick stehen auch auf dem Programm.
Seid fast 10 Jahren wird dieser Kreis eigenverantwortlich von der Küsterin aus St. Elisabeth, Christina Lindemeier  geleitet.

Eine Gruppe von Frauen stehen nebeneinander. Sie bilden das Team der Ehrenamtlichen für dieBewegte Jahre Team 2018 - Copyright: Ev.-Luth. Kirchengemeinde Schwarzenbek
Das Team der Ehrenamtlichen der Bewegten. Stand 2018

Frauenfrühstück

Frauen reden über das, was sie angeht. Und bei einem gemütlichen Frühstück geht das noch mal so gut.
Jeden letzten Dienstag im Monat um 9.30 Uhr treffen wir Frauen uns im Franziskus-Haus, Markt 5. Vom Alter her sind wir bunt gemischt, und gemeinsam schätzen wir die aufgeschlossene Atmosphäre beim Frauenfrühstück.
Eine offene Diskussion, aber auch Gesang, Stille und Gebet sind möglich. Zu unseren Themen gehören der Weltgebetstag der Frauen, ein Ausflug im Sommer, biblische Frauengestalten, Träume und Visionen, Gleichberechtigung von Frauen.
Weitere Information und die Anmeldung erhalten Sie über das Kirchenbüro.

Offener Singkreis

Singen tut einfach gut. Wir bieten jeden Montag von 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr im Franziskus-Haus, Markt 5 jedem, der kommen möchte dazu Gelegenheit.
Gesungen wird alles, was Spaß macht. Manchesmal einstimmig und manchesmal mehrstimmig. Jeder so, wie er oder sie es kann.
Weitere Information erhalten Sie über das Kirchenbüro.

Bibelkreis

Reden - Hören - Gemeinschaft erleben
Unter diesem Motto treffen wir, eine Gruppe von Erwachsenen, uns 14-tägig donnerstags um 19.30 Uhr im Familienzentrum St. Elisabeth. Wir haben Freude daran, die Bibel besser kennen zu lernen und gemeinsam unseren Glauben in Freundschaft zu leben.
Zu diesem gemeinsamen Erleben laden wir jede und jeden herzlich ein.

Senioren-Geburtstagsfeier

Alle drei Monate feiern wir die Geburtstage der Senioren und Seniorinnen unserer Gemeinde nach.
Jede und jeder ab 75 Jahre ist herzlich eingeladen. Sie können gerne Ihren Lebenspartner oder eine andere Begleitperson mitbringen.
Um 14.30 Uhr beginnen wir mit einer Andacht und dem Geburtstagssegen in unserer schönen St. Franziskus-Kirche. Anschließend feiern wir im Franziskus-Haus bei Kaffee und Kuchen einen geselligen Nachmittag. Ein besonderes Programm ist Höhepunkt der Feier. Dies wird vorab in der lokalen Presse bekanntgegeben.

Die Leitung der Feier liegt in den Händen eines Pastors bzw. einer Pastorin der Gemeinde.
Für weitere Informationen rufen Sie bitte im Kirchenbüro an.

Eine Gruppe von 16 Frauen stehen zusammen und blicken in die Kamera. - Copyright: Ev.-Luth. Kirchengemeinde Schwarzenbek
Teilnehmer des Frauenfühstücks von 2016.