Ev.-Luth. Kindertagesstätte St. Franziskus

Die Kindertagesstätte St. Franziskus ist eine sozialpädagogische Einrichtung mit einem eigenen Betreuungs-, Erziehungs- und Bildungsauftrag, der in kirchlicher Verantwortung selbstständig wahrgenommen wird.

In unserer Einrichtung werden 158 Kinder aus Schwarzenbek in 9 Gruppen unabhängig vom religiösen Bekenntnis und von der Nationalität der Familien betreut.

Pädagogischer Schwerpunkt

Kinder sind das Wertvollste einer Familie. Jedes ist willkommen. Wir begleiten und unterstützen die Kinder im Wachsen und entdecken gemeinsam Gott und die Welt. Wir leben christliche Werte, wie Toleranz, die Achtung der Mitmenschen und einen sorgsamen Umgang mit der Schöpfung. Kinder, Familien und pädagogische Fachkräfte begegnen sich tolerant, ehrlich und menschlich.

In der Gemeinschaft erleben Kinder Geborgenheit und Vertrauen. Jedes Kind erhält ausreichend Zeit und Raum, um die eigenen Fähigkeiten und Kräfte zu leben, zu entwickeln und einzusetzen. Bei uns werden Kinder ermutigt eine Sprache und Ausdrucksform für ihre Fragen oder Ängste zu finden. Gleichzeitig wird den Kindern vermittelt, dass sie mit Hoffnung, Zuversicht und Mut ihre Zukunft gestalten können.

Zum Leitbild der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde gehört, dass die pädagogischen Fachkräfte flexibel und offen arbeiten, einen Schwerpunkt auf Integration legen, den christlichen Glauben zeitgemäß vermitteln und erlebbar machen, auf kirchengemeindlicher, städtischer und kommunaler Ebene arbeiten und Räume und Möglichkeiten zum gemeinsamen Gespräch und Handeln eröffnen.

Patenkind

Über die Patengemeinschaft in Elmenhorst unterstützt die Kindertagesstätte ein Kind in Indien. Mit dem monatlichen Beitrag wird das Kind versorgt. Nach Beendigung der Schule erhält es die Möglichkeit einer Berufsausbildung. Hat das Patenkind die Ausbildung erfolgreich absolviert und steigt ins Berufsleben ein, endet die Patenschaft und wir übernehmen eine neue Patenschaft für ein jüngeres Kind.

Leitung:Nathalie Orlet
Stellvertretende Leitung: Celina Gerke